慶祝西藏和平解放70週年
2021 07/ 09 18:17
來源: 西藏日報

拉薩河綜合整治工程5#閘正式下閘通水

字體:

    近日,拉薩河綜合整治工程5#閘正式下閘通水,標誌着基本工程已建成。據瞭解,該工程竣工後,對拉薩市生態環境修復、廣大居民生活環境改善有着十分重要的意義。

    據瞭解,該項目總投資44879.99萬元,設計洪水標準為50年一遇,校核洪水標準為100年一遇,抗震設計烈度為Ⅷ度,是Ⅱ等大(2)型工程。該工程位於拉薩大橋上游約1.42km處,緊鄰拉薩城區,左岸為南環路,右岸為濱河路,上游距離納金大橋約4.04km,距離6#閘約2.74km;下游距離次角林大橋約3.46km,距離4#閘約3.52km。

    據施工單位山東臨沂水利工程總公司負責人介紹,該項目於2019年8月24日開工建設。主要新建了攔河閘(液壓升降壩)一座、左岸新建魚道、攔河閘上下游護岸、管理用房、生產用房及景觀綠化,對上下游河道進行適當疏浚,以及運行管理所需的水文自動測報系統、自動化系統、智慧運維繫統及安全監測、觀測等設施。

    該工程全部建成後,在拉薩河5#閘上游可形成蓄水水面1870畝,蓄水庫容188.71萬立方米,將有效改善兩岸居住環境,擴大水面面積,提高空氣質量,增加綠地面積的同時,有效利用拉薩河綜合整治工程5#閘和上游6#閘的回水長度2.74km的水面,將打造具有城市功能以及生態功能的城市景觀,為當地人民羣眾提供理想的集聚場所、娛樂場所,加快拉薩自然觀光、娛樂等旅遊資源的開發,從而推動旅遊和其它行業快速發展。

    據悉,拉薩河綜合整治工程5#閘建設工程作為拉薩河城區段綜合整治工程6座梯級蓄水閘之一和拉薩河城區段綜合整治的關鍵性工程,是拉薩市創建人水和諧、宜商宜居拉薩水城的重要基礎設施工程,也是拉薩市政府貫徹落實中央、自治區關於生態文明建設的重要舉措。(記者 格桑倫珠)

【遞四方物流香港】 【遞四方物流香港】
010020070800000000000000011200000000000000