慶祝西藏和平解放70週年
2021 06/ 13 19:59
來源: 新華社

苦難和新生——西藏翻身農奴影像檔案:米瑪

字體:

    米瑪老人的肖像(4月18日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

    今年79歲的米瑪居住在西藏日喀則市南木林縣甲措鄉拉亞村。

    米瑪回憶道:“我出生在日喀則的薩迦縣,因為家裏還不起農奴主利滾利的債務,7歲時就被家裏人送去抵債,給農奴主放羊。”他時常被打耳光、挨鞭子、關小黑屋,實在忍受不了當牛做馬的日子,逃跑了好幾次,但都被抓了回去。

    “1959年西藏民主改革,我見到了共產黨派來的解放軍和工作隊,就像迷途的羔羊找到了歸途。我帶頭控訴黑暗的舊制度,就像打開了農奴嘴巴上的鎖,其他吃苦受罪的人都開始覺醒並敢説話了。”米瑪説。

    1959年10月,米瑪被日喀則公路養護段招收為工人,1966年調到了南木林縣。米瑪於1972年10月3日加入了中國共產黨。

    老人有三個女兒和一個兒子,有一個幸福和睦的大家庭。“託共產黨和新時代的福,我們的生活很美滿。”米瑪老人説。

    米瑪老人行走在村裏(4月18日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

    這是米瑪老人的身份證(4月18日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

    米瑪老人(右)在村裏和鄰居聊天(4月18日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

    這是米瑪老人(中)與妻子窮達(左一)、小女兒德吉卓瑪(右一)以及外孫在房前合影(4月18日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

【遞四方物流香港】 【遞四方物流香港】
010020070800000000000000011200000000000000